Implementasi Jaringan Komputer Berbasis Virtual LAN untuk Layanan Iconnet VIP Pada Jaringan MPLS (Multi Protocol Label Switching) : Studi Kasus di PT Indonesia Comnets Plus - Febrian, Ahmad Dandi; Darmawan, Redi (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Meningkatnya kebutuhan serta permintaan internet broadband pada segment retail dan UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) di masa era pandemic ini banyak perubahan aktivitas yang sebelumnya dilakukan dengan cara tatap muka langsung menjadi serba virtual. Maka Kebutuhan masyarakat untuk mendapatkan layanan akses internet yang mudah dan praktis semakin meningkat. PT Indonesia Comnets Plus (ICON+) memperkenalkan ICONNET sebagai brand baru layanan fixed broadband internet dengan menyediakan layanan internet berbasis fiber optic yang Reliable (Andal), Affortable (Terjangkau), Unlimited (Tanpa Batas) serta menjangkau berbagai lapisan masyarakat, khususnya dengan adanya layanan ICONNET VIP diperlukan sebuah prioritas penanganan khususnya setelah launching ICONNET. Adapun yang dimaksud pada layanan ICONNET VIP adalah service internet broadband yang dikhususkan untuk para pengguna kategori VIP, maka dari itu dibutuhkan pula fleksibilitas serta efektivitas sebuah jaringan. Demi meningkatkan pelayanan pada customer yang berkategori VIP, berdasarkan permasalahan yang sering terjadi pada jaringan ICONNET. Oleh karena itu, dengan menggunakan VLAN yang sudah diterapkan dan distadarisasikan oleh perusahaan khususnya pada layanan ICONNET VIP ini maka dibuatlah satu range VLAN khusus untuk layanan ICONNET VIP yang mana sebelumnya masih tergabung dengan range VLAN pada customer komersial, dengan tujuan agar traffic jaringan serta bandwidth yang diterima oleh pelanggan yang berkategori VIP dapat terealisasikan dengan baik dan stabil. Selain itu, alternatif yang paling bisa untuk direalisasikan di jaringan ICONNET untuk lebih efisien dari sisi konfigurasi yaitu menggunakan jaringan MPLS (Multi Protocol Label Switching). Karna penerapan jaringan MPLS adalah satu cara untuk mendapatkan kinerja jaringan agar lebih fleksibel dan efektif serta menjadi solusi jaringan terbaik dalam menyelesaikan masalah kecepatan, scalability, QOS (Quality of Service), dan rekayasa trafik. Adapun implementasi yang nantinya akan diterapkan oleh peniliti, yaitu adanya keterbatasan akses dan data asset penting perusahaan yang tidak bisa dishare, hal ini dilakukan agar sistem dan data dari pada perusahaan dapat terjaga dengan baik. Oleh karena itu, topologi jaringan ICONNET akan dibuat simulasinya menggunakan aplikasi simulator (GNS3) dengan topologi sederhana yang meliputi masing – masing fungsi dari setiap perangkat yang di ICONNET.