Perancangan Sistem Informasi Akademik Sekolah Berbasis Web Pada MTS. Daarussa’adah - Phanigoro , Muhamad Septiawan; Herdiansyah, Rengga (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2023)
Perkembangan teknologi komputer sekarang ini dengan kecepatan prosesnya telah memungkinkan pengembangan sistem informasi berbasis komputer. Penelitian ini membahas tentang pembuatan Web disalah satu sekolah madrasah tsanawiyah yaitu MTS. Daarussa’adah, karena melihat kualitas pengolahan data yang masih manual yaitu masih menggunakan kertas dan pulpen serta sistem informasi yang masih konvensional membuat kegiatan di sekolah kurang efektif sehingga butuh sebuah sistem informasi akademik yang dapat mencangkup permasalahan yang ada. Sistem pendaftaran calon siswa baru yang masih konvensional yang mengaruskan wali murid dan calon siswa harus datang ke sekolah untuk mengambil formulir dan membayar pendaftaran juga tidak cocok dengan zaman sekarang yang serba digital, ditambah lagi dengan kondisi pandemik yang membuat sekolah tidak bisa membuka pendaftaran seperti sebelumnya karena akan mengakibatkan penumpukan pendaftar. Penulis memutuskan untuk membuat sebuah sistem informasi akademik berbasiskan web yang di dalamnya terdapat sistem penilaian rapot siswa, sistem pendaftaran siswa baru secara online, dan media penyampaian informasi sekolah yang dapat di akses oleh murid maupun calon siswa. Dengan model Waterfall, perancangan sistem informasi akademik berbasis web ini dapat meningkatkan kualitas pengolahan data akademik di sekolah tersebut. Dengan menggunakan PHP dan MySQL aplikasi ini dapat dirancang dengan mudah. Dengan adanya system informasi ini, membantu mempermudah pengolahan data akademik sekolah dan lebih maksimal dan praktis karena dapat di akses dari mana saja sekaligus menjaga data aman yang sebelumnya semua dilakukan secara manual dan data mudah hilang.