Rancang Bangun Sistem Informasi Stok Barang Untuk Memantau Ketersediaan Barang Dagang - Gultom, Herwis (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Persediaan barang dagang memegang peranan penting dalam proses kegiatan jual beli pada perusahaan dagang, khususnya bagi para pemilik UMKM, sehingga penting bagi pemilik UMKM untuk mengelola dan mengawasi persediaan yang dimilikinya. Penelitian ini dilatarbelakangi adanya kesulitan dalam menghitung jumlah stok barang dagang, yang pada akhirnya stok barang dagang banyak mengalami permasalahan seperti sudah kadaluwarsa, hilang dan rusak. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah sistem persediaan barang untuk pelaku UMKM, yang diharapkan dapat membantu petugas dalam pengelolaan data barang supaya lebih teratur, efektif dan efisien. Hasil yang dicapai dari perancangan dan pembuatan sistem ini persediaan barang ini yaitu membantu petugas dalam proses pendataan, pelaporan, dan pengarsipan data barang. Berdasarkan hasil rancang bangun, evaluasi dan implementasi sistem persediaan barang, dapat disimpulkan bahwa sistem persediaan barang ini memberikan kemudahan kepada petugas dalam pengelolaan data barang yang ada di lingkungan UMKM secara terkomputerisasi. Serta membantu para pemilik UMKM dalam proses controlling aktivitas data barang.