Penerapan IoT untuk Atap Warung Kopi Melalui Telegram - Octaviano , Alvino (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2023)
Seiring berkembangnya teknologi yang semakin pesat sekarang ini membuat manusia lebih kreatif dan terus berinovasi untuk mempermudah kegiatan dan pekerjaan dengan memanfaatkan kemajuan teknologi untukmenyelesaikan masalahnya. Terlebih dengan memanfaatkan Smartphone berbasis Android sebagai sarana komunikasi yang telah banyak berkembangan sekarang ini. Salah satu pemanfaatan smartphone adalah sebagai alat kontrol yang bisa mengendalikan peralatan elektronik dari jarak jauh. Berdasarkan hasil wawancara dengan pemilik usaha warung kopi yang dijadikan sebagai tempat penelitian,peneliti mendapatkan informasi bahwa setiap harinya terdapat banyak pelanggan yang datang untuk memesanmakanan ataupun minuman untuk bersantai di warung kopi. Dari hasil observasi langsung yang telah dilakukan oleh peneliti, masih terdapat permasalahan yaitu belum adanya tempat yang memliki atap untuk dapat dikontrolsecara otomatis ketika berteduh disaat cuaca terik matahari ataupun hujan, sehingga membuat pelanggan raguuntuk duduk di tempat yang terbuka. Selain untuk tempat menikmati kopi, warung kopi juga bisa sebagai tempat untuk mengerjakan tugas kuliah,rapat, berdiskusi, maupun tempat berkumpul. Selain itu warung kopi juga menawarkan konsep interior dan eksterior yang cantik sehingga banyak pelanggan yang nyaman berlama-lama untuk sekedar bersenda gurau