Nilai Power Usage Effectiveness untuk Penerapan Fasilitas Infrastruktur Pusat Data Hijau (Green Data Center) - Ramdani, Dani (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2024)
Penerapan teknologi dituntut untuk sejalan dengan lingkungan sekitar kita seperti pemanasan global. Peningkatan penggunaan teknologi, terutama server data dan pusat komputasi menjadi salah satu penggunan konsumsi energi tinggi. Salah satu solusi yang telah berkembang untuk mengatasi server data dan pusat komputasi yang menyebabkan peningkatan pemanasan global di dunia ini adalah Pusat Data Hujay atau Green Data Centers. Pengukuran Green Data Center salah satunya dilakukan dengan dengan cara menghitung Power Usage Effectiveness (PUE) pusat data. Sistem Pendingin menjadi kunci utama Green Data Center dapat tercapai. Semakin efektif penerapan sistem pendingin suatu fasilitas pusat data, maka akan memperkecil nilai PUE.