Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Di SMK YAPENAP Pancoran Jakarta Selatan - Gustiriyani, Siti; Santoso, Bambang (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2024)
Perpustakaan sekolah ialah suatu unit kerja dari lembaga pendidikan yang berupa tempat untuk mengumpulkan, menyimpan, mengelola dan mengatur koleksi bahan pustaka baik yang tertulis, yang diatur dan diorganisasikan secara sistematis untuk dipergunakan secara berkesinambungan sehingga dapat membantu murid-murid dan guru-guru dalam proses belajar mengajar. Banyaknya tugas perpustakaan yang harus dilaksanakan, ternyata tidak sebanding dengan sarana dan prasarana yang disediakan. Pada saat ini petugas Perpustakaan SMK YAPENAP kesulitan dalam hal informasi peminjaman buku, seperti sudah atau belumnya buku dikembalikan, anggota perpustakaan yang kesulitan dalam pencarian buku di rak, sebab belum tersedianya katalog buku yang bisa memberikan kemudahan mencarinya, juga belum tersedianya sistem yang rapih dan terstruktur, serta laporan data peminjaman dan inventaris buku yang juga belum terkelola dengan baik yang menyebabkan pembuatan laporan memakan waktu yang cukup lama. Untuk mengatasi masalah tersebut, penulis membuat suatu aplikasi berbasis web yang menyediakan sistem informasi perpustakaan secara digital agar dapat mempermudah proses pengolahan data perpustakaan.