Pengembangan Restful API Host to Host Virutal Account BCA Menggunakan Otorisasi Oauth 2.0 - Nurfiqih, Nurfiqih (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2025)
Perkembangan Sistem Host to host semakin pesat seiring berkembangnya teknologi, dimana dulunya hanya dikirimkan melalui pos dan segala kebutuhan transaksi kirim uang datang langsung ke teller bank, sekarang ini telah berlangsung secara online, semua transaksi sudah dilakukan secara elektronik. Salah satu sistem transfer uang yang sedang populer adalah menggunakan virtual account, virtual account (VA) adalah sebuah akun rekening virtual atau tidak nyata yang digunakan untuk menerima pembayaran. selain untuk memenuhi kebutuhan transaksi yang diminati pelanggan, virtual account menawarkan beberapa keuntungan yang dapat membantu bisnis tumbuh lebih cepat dan efisien, saat ini restful API belum menerapkan standar keamanan, maka perlu diupayakan berbagai langkah untuk meningkatkan kemampuan dalam hal keamanan, oauth 2.0 memungkinkan pengguna berbagi data tertentu degnan aplikasi, sekaligus dapat menjaga kerahasiaan nama pengguna, sandi dan informasi transaksi nasabah, penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan keamanan Oauth2 pada Host to Host BCA untuk dapat melayani transaksi virtual account sehingga melakukan penyetoran secara on-line dengan aman dimana saja melalui channel-channel yang dimiliki oleh bank BCA, tahapan pengembangan penelitian ini dengan metode tahapan analisa, dimana format message yang dikirim BCA berupa data JSON hanya saja implementasi pengembangan dengan menambah fitur otorisasi Oauth 2.0, sehingga Sistem yang dihasilkan dapat digunakan dengan aman. Teknik pengujian sistem virtual account ini menggunakan metode transaksi normal positif dan transaksi normal negatif.