Pengembangan Aplikasi Presensi Karyawan Memanfaatkan Geolocation Maps Menggunakan Model Rapid Application Development: Studi Kasus : UPT Fasilitas Parkir YSJ - Fadila , Agun Rifki; Amalia, Resti (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2025)
Presensi atau biasa disebut dengan juga absensi merupakan hal yang sangat urgensi dalam lingkup sebuah instansi. Dikarenakan absensi merupakan sebuah kegiatan pengambilan data guna mengetahui jumlah kehadiran pada karyawannya. Pengelolaan presensi secara konvensional dengan mencatat pada lembar absensi, akan membutuhkan waktu yang lama karena harus satu per satu data dimasukkan. Rentan juga adanya manipulasi data atau terjadi data yang ganda, sehingga tidak mendapatkan hasil yang akurat. Kecurangan saat melakukan presensi juga bisa saja terjadi. Maka diperlukan adanya system yang mampu mengakomodir seluruh data presensi secara cepat dan tepat. Presensi yang dilakukan di lingkup kerja divisi parkir Yayasan Sasmita Jaya (YSJ) sejauh ini belum memberikan output secara efektif dan efisien. Presensi tersebut masih menggunakan sistem manual pada setiap karyawan dimasing-masing lokasi. Berdasarkan masalah yang terjadi di lingkup kerja divisi parkir YSJ, maka perlu dilakukan pengembangan sistem yang efektif dan inovatif guna mengatasi permasalahan tersebut. Untuk memecahkan masalah tersebut maka akan dibuat solusi terbaik untuk membantu bisa melakukan presensi dan perizinan pada unit divisi kerja parkir YSJ dengan menggunakan aplikasi berbasis web sebagai alat bantu mengisi absensi dengan memanfaatkan GPS (Global Positioning System) yang tersedia pada smartphone. Dengan begitu, diharapkan melalui penemuan ini, dapat mengubah absensi di lingkup kerja divisi parkir YSJ menjadi lebih baik lagi.