Penerapan Metode Simple Additive Weight (SAW) Dalam Pemilihan Ketua Kelas 08TPLP001 di Universitas Pamulang - Agustin, Aprilia; Waluyo, Adhi; Arifin, Ikhfan Yusuf; Rizky, Muhammad; Herdiyani, Tanti Cahya; Rosyani, Perani (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2021)
Ketua kelas merupakan pemimpin kelas yang berada pada suatu kelas yang beriskan siswa atau mahasiswa dari perwakilan siswa atau mahasiswa yang berfungsi untuk memimpin anggota kelasnya. Dalam proses pemilihan ketua kelas yang ada, untuk mendapatkan ketua kelas yang berkompeten bukalah menjadi hal yang mudah, karena itu diperlukan suatu proses seleksi yang baik dalam pemilihan seorang ketua kelas yang mampu memimpin atau membawa keberhasilan dalam kegiatan belajar mengajar di kelas. Dalam penerapan sistem penunjang keputusan ini digunakan untuk mendukung seleksi calon ketua kelas yang diperlukan dengan suatu metode algoritma khusus yang dapat menyeleksi calon ketua kelas yang memenuhi kriteria yang ada pada metode SAW (Simple Additive Weighting). Simple Additve Weight (SAW) adalah merupakan salah satu metode Multi Attribute Decision Making (MADM) yang dapat digunakan untuk mendapatkan alternatif yang optimum untuk berbagai kriteria. Penilaian ini setiap mahasiswa dinilai berdasarkan kriteria dan alternatifnya yang akan diproses dengan metode Simple Additive Weighting (SAW). Oleh karena itu sangat diperlukan kriteria dan bobot untuk melakukan proses perhitungan pada metode ini. Dengan adanya sistem ini sangat membantu anggota kelas dalam proses seleksi calon ketua kelas sehingga ketua kelas yang nantinya terpilih memiliki kompetensi yang baik sehingga seluruh kegiatan yang berada di kelas dapat berjalan dengan sebagai mana mestinya.