Rancang Bangun Timbangan Bayi Digital dengan Sensor Flexiforce Berbasis Mikrokontroler ATMEGA 8535 - Wahyu, Meidy Fajar (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Rancang bangun timbangan bayi digital dengan sensor Flexiforce berbasis mikrokontroller ATmega 8535. Penelitian dilakukan untuk mengurangi kesulitan dalam menimbang. Dan pada Tugas Akhir ini dilakukan yaitu Rancang Bangun Timbangan Bayi Digital berbasis Mikrokontroller ATMega 8535. Untuk itu, alat dirancang agar dapat bekerja secara teliti dan akurat agar alat mudah dipakai namun apabila ada kerusakan dapat segera diperbaiki dengan mudah. Timbangan ini cukup sederhana dalam penggunaannya serta perbaikannya, dan sensor yang digunakan adalah Sensor Flexiforce A201-25lbs yang dapat mengukur berat badan sampai dengan 11 Kg. Sensor Flexiforce merupakan sensor yang sensitif, karena bentuknya yang tipis. Maka perlu dirancang bahan yang tidak mudah melukai daerah sensing (sensitif) Sensor Flexiforce. Dalam penelitian ini alat timbangan bayi digital yang diketengahkan adalah penilitian yang dilakukan dengan memakai rangkaian Mikrokontroller ATMega 8535. Mikrokontroller ATMega 8535 merupakan dari Atmel ini menggunakan arsitektur RISC (Reduced Instruction Set Computer ) yang artinya prosessor tersebut memiliki set instruksi program yang lebih sedikit dibandingkan dengan MCS – 51 yang menerapkan arsitektur CISC (Compleks Instruction Set Computer ). Data yang dikirim ke Mikrokontroller dan diolah pada IC ini, Hasil yang sudah diolah ditampilkan pada layar LCD (Liquid Crystal Display). Hasil yang ditampilkan belum semua sempurna tetapi cukup akurat, karena adanya derau yang sulit dihilangkan pada Sensor Flexiforce tersebut.