Perancangan Sistem Informasi Presensi Guru pada MTS Ar-Rasyidiyyah Berbasis Web - Rohman , Doni Nur; Kusyadi, Irpan (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Sistem informasi adalah suatu kombinasi teratur apapun dari brainware (orang), hardware (perangkat keras), software (perangkat lunak), computer networks and data communications (jaringan komunikasi), dan database (basis data) yang mengumpulkan, mengubah dan menyebarkan informasi di dalam suatu bentuk organisasi. Dengan adanya sistem informasi saat ini dapat membantu suatu perusahaan atau instansi terutama MTs Ar-Rasyidiyyah dalam mengurus segala kebutuhan salah satunya dalam pendataan presensi secara cepat, tepat, dan akurat. Karena dengan adanya sistem informasi ini akan memudahkan user dalam memproses data kehadiran karyawan. Aplikasi sistem presensi yang akan mencatat data dan daftar kehadiran karyawan, yang akan dibuat secara sistematis dan terkomputerisasi. Pada penulisan ini juga akan diterangkan tahapan pengerjaan, tahapan pada metode Waterfall, yaitu requirement analysis and definition, system and software design, implementation and unit testing, integration and system testing, dan operation and maintenance yang bahasa pemrograman PHP, perangkat lunak basis data MySQLi, dan Framework Codeigniter. Dan juga telah dihasilkan sebuah aplikasi presensi yang diuji dengan menggunakan black box dan white box