Perancangan Aplikasi Seminar Berbasis Android dengan Model Rapid Application Development - Ismail , Ismail (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Seminar merupakan suatu pembahasan masalah secara ilmiah yang mempunyai tujuan untuk menemukan solusi, kesimpulan, atau keputusan hasil pendapat bersama. Dengan diadakannya seminar akreditasi suatu fakultas agar menjadi lebih baik dan juga seminar merupakan syarat bagi mahasiswa dalam mengikuti sidang skripsi sehingga banyak para calon peserta seminar yang akan mendaftarkan diri, banyaknya calon pendaftar peserta seminar pada Universitas Pamulang sering mengalami telat dalam mendapatkan informasi mengenai seminar yang akan diadakan. Pendaftaran calon peserta seminar juga menyulitkan panitia dalam mendata para calon peserta sehingga memungkinkan terjadinya duplikasi data pendaftar calon peserta seminar, selain itu mahasiswa juga harus menunggu lama untuk mendapatkan sertifikat dikarenakan banyaknya peserta seminar, dan juga masih belum tersedianya pengarsipan untuk penomoran sertifikat. Solusi permasalahan adalah dengan membuat aplikasi seminar berbasis android dengan model pengembangan RAD. Kemudian perancangan modelnya menggunakan UML, menggunakan framework React native sebagai frontend, dan memanfaatkan REST API untuk mendapatkan ataupun mengirim data yang diperlukan. Hasil yang didapat bisa menunjang efisiensi dan efektifitas dalam mengolah data, mendapatkan informasi yang cepat dan tepat, mampu mengoptimalkan proses pendataan peserta event, adanya penomoran pada setiap sertifikat yang telah dibuat untuk membantu dalam proses validasi kepemilikan sertifikat seminar, serta fitur cetak sertifikat agar mahasiswa mampu untuk mencetak sertifikat sendiri.