Pengaruh Kondisi Sosial Ekonomi Dan Pendidikan Orang Tua Terhadap Motivasi Melanjutkan Pendidikan Ke Perguruan Tinggi - Permanasari , Reni; Sudarwanto, Panjta Bambang (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu a) Untuk mengukur tingkat signifikansi pengaruh kondisi sosial ekonomi orang tua siswa terhadap motivasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi pada siswa kelas XI SMK Karya Bhakti 3 kota Bekasi tahun ajaran 2019/2020. b) Untuk mengukur tingkat signifikansi pengaruh pendidikan orang tua terhadap motivasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi pada siswa kelas XI SMK Karya Bhakti 3 kota Bekasi tahun ajaran 2019/2020. c) Untuk mengukur tingkat signifikansi pengaruh kondisi sosial ekonomi dan pendidikan orang tua terhadap motivasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi pada siswa kelas XI SMK Karya Bhakti 3 kota Bekasi tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan populasi sebanyak 142 siswa kelas XI SMK Karya Bhakti 3 Kota Bekasi, dengan menggunakan rumus propotional random sampling, jumlah sampel yang dihasilkan sebanyak 104 siswa. Metode yang digunakan dalam pengambilan data adalah observasi, kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda yaitu uji parsial (uji t), uji simultan (uji F) dan uji koefisien determinasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan : (1) secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan kondisi sosial ekonomi terhadap motivasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. (2) secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan pendidikan orang tua terhadap motivasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. (3) secara simultan terdapat pengaruh positif dan signifikan kondisi sosial ekonomi dan pendidikan orang tua terhadap motivasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Berdasarkan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,644 atau 64,4%. Nilai tersebut menunjukan bahwa 64,4% motivasi melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dipengaruhi oleh kondisi sosial ekonomi dan pendidikan orang tua. Sedangkan sisanya 35,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian kali ini.