Metode Certainly Factor dalam Penerapan Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Degeneratif pada Klinik Sehat Bintaro - Sunandar, Dede; Muiz, Adam; Putri, Sri Rama (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Penyakit degeneratif merupakan penyakit yang disebabkan oleh proses berkelanjutan dari perubahan dan penurunan fungsi sel tubuh yang berpengaruh pada jaringan dan organ tubuh. Penyakit degeneratif biasanya terkait dengan pertambahan usia, atau pada umumnya lebih sering menyerang lansia, namun tak jarang pula penyakit degeneratif terjadi akibat pola hidup yang tidak sehat dan masalah genetik. Akan tetapi, ada banyak jenis dari penyakit ini. Jadi, sangat mungkin jika lansia memiliki penyakit yang berbeda dengan lansia lainnya. Lansia bisa saja memiliki satu, dua, atau lebih penyakit degeneratif karena beberapa jenis penyakit tersebut saling berkaitan dan menunjukan gejala yang berbeda-beda. Sistem pakar penyakit pada orang lanjut usia ini dapat dijadikan sarana konsultasi bagi masyarakat untuk dapat melakukan diagnosa berdasarkan gejala yang dialami dan mengetahui penyakit apa yang diderita serta solusi atau saran penanganan apa yang tepat dan cepat untuk masalah atau penyakit tersebut. Kelebihan dari metode certainty factor selain mengukur yang belum pasti, metode ini hanya dapat mengolah dua data sehingga keakuratan data dapat terjaga. Penelitian yang dilakukan yaitu untuk merancang suatu sistem pakar penyakit pada orang lanjut usia. Sistem pakar penyakit pada orang lanjut usia ini dapat dijadikan sarana konsultasi bagi masyarakat untuk dapat melakukan diagnosa berdasarkan gejala yang dialami dan mengetahui penyakit apa yang diderita serta solusi atau saran penanganan apa yang tepat dan cepat untuk masalah atau penyakit tersebut. Demikian halnya dengan lansia yang tentu sangat mengharapkan adanya aplikasi atau sistem yang menunjang untuk mendeteksi penyakit dari gejala-gejala yang dirasakan dengan cepat dan tepat, tentuknya bisa dilakukan dimanapun dan kapan pun serta dengan biaya yang sangat terjangkau. Maka solusi dalam penelitian ini adalah membuat aplikasi sistem pakar berbasis android dengan penerapan metode Certainty Factor untuk mendiagnosa penyakit degeneratif pada klinik sehat Bintaro.