Penerapan Metode Marker Based Tracking Augmented Reality Sebagai Media Pembelajaran Pengenalan Tata Surya: (Studi Kasus : Bimbingan Belajar Buah Hatiku Kec. Solear, Kab. Tangerang, Banten) - Hariadi, Ahmad; Irwanto, Dola (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Perkembangan teknologi dan informasi saat ini merupakan hal yang sangat menarik untuk diikuti, tidak hanya orang dewasa namun juga anak-anak. Kecanggihan teknologi dapat dimanfaatkan pada macam-macam bidang, termasuk dalam bidang edukasi. Banyak anak-anak yang tertarik dan ingin belajar ilmu pengetahuan dan teknologi. Untuk memenuhi keinginan tersebut maka perlu dilakukan pengembangan iptek untuk media pembelajaran anak-anak sehingga menumbuhkan ketertarikan dan keinginan belajar. Dalam hal ini penulis melakukan penelitian di tempat kursus Bimbingan Belajar Buah Hatiku kecamatan Solear Kabupaten Tangerang-Banten yang diikuti oleh 20 orang murid dan 1 orang guru. Untuk teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara, kuesioner, dan studi pustaka. Permasalahan tersebut memunculkan sebuah gagasan untuk membuat aplikasi pembelajaran dengan metode marker based tracking augmented reality untuk pembelajaran pengenalan tata surya dengan menampilkan objek 3D beserta informasi objek tersebut menggunakan marker dan smartphone android. Metode pengembangan sistem yang digunakan penulis dalam membangun aplikasi ini yaitu metode SDLC (System Development Life Cycle) model Waterfall. Penggunaan teknologi augmented reality yang diterapkan menggunakan marker dapat memudahkan anak-anak untuk melihat objek tata surya terlihat seperti nyata pada smartphone android yang mereka gunakan, sehingga menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan lebih mudah memahami informasi yang disampaikan dalam aplikasi ini.