Perancangan Role Playing Game (RPG) Menggunakan RPG Maker MV - Wibowo, Ariyo Bimo; Nirmala, Endar (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah game dalam bentuk game RPG menggunakan perangkat lunak RPG Maker MV. Manfaat penelitian ini dapat melatih resources management sebagai manfaat pembelajaran dalam bermain game yang dirancang untuk pengembangan diri, serta pemain dapat terhibur dengan adanya game ini. Metode penelitian yang digunakan dalam pembuatan game RPG ini adalah rapid application development (RAD), dimana tahapan penelitiannya berupa Rencana Kebutuhan, Proses Desain, dan Implementasi. Dari hasil penelitian tersebut telah berhasil menciptakan sebuah game RPG berjudul “Home” dengan beberapa tokoh dan latar cerita sehingga game yang dihasilkan tidak monoton. Dengan game RPG “Home” pemain dapat merasakan emosional senang, sedih, serta marah karena alur cerita yang telah penulis tulis dalam game ini. Pemain dapat melihat cerita yang menarik dan juga terdapat sistem bertarung dalam game tersebut.