Perancangan Aplikasi Penggajian Karyawan Berbasis Web Dengan Metode Scrum: (Studi Kasus PT. Puja Teknik Servindo) - Mahput, Muhamat; Thoyibbah, (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Selama ini proses penggajian karyawan di PT Puja Teknik Servindo dilakukan secara manual, dengan proses yang masih manual, kekeliruan perhitungan pun tak dapat dihindarkan. Hal ini mengakibatkan ketidaknyamanan bagi karyawan dalam bekerja, yang pada akhirnya dapat mengurangi produktifitas karyawan itu sendiri. Dengan adanya permasalahan tersebut, penulis merasa perlu untuk membuat suatu aplikasi berbasis web yang dapat mempermudah pekerjaan dalam mengelola data kehadiran karyawan yang menjadi dasar untuk melakukan perhitungan gaji, sehingga pada akhirnya diperoleh sistem penggajian yang efektif dan efisien. Sistem informasi penggajian PT Puja Teknik Servindo ini dibuat dengan Php MyAdmin dan Mysql sebagai databasenya. Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah SCRUM. Sistem informasi ini dapat digunakan untuk mengelola data karyawan, absensi, dan untuk melakukan perhitungan gaji berdasarkan data yang telah diinputkan, dan dapat digunakan untuk mencetak laporan. Akhirnya dengan adanya sistem informasi penggajian ini, proses perhitungan gaji dapat dilakukan secara otomatis tanpa perlu menghitung secara manual data gaji diperoleh sudah sesuai, dengan catatan semua data yang diinputkan sudah valid.