Perancangan Sistem Aplikasi Inventori Barang Pada Unit Usaha Toko Koperasi Karyawan PLN Pusdiklat - Dwi Setiawan, Aditya; Oktavia, Petricia (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Pemanfaatan teknologi komputer dalam aktifitas usaha yang difasilitasi dengan ketersediaan berbagai macam perangkat lunak yang telah menjanjikan berbagai transaksi bisnis dan penyampaian inatributasi yang mudah, efisien dan efektif. Koperasi Karyawan PLN PUSDIKLAT koperasi ini merupakan salah satu koperasi yang melakukan banyak jenis usaha dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteran anggotanya, memiliki banyak macam unit usaha antara lain : unit usaha toko, simpan pinjam, pengadaan barang. Tujuan dilakukannya penelitian ini guna merancang aplikasi informasi sesuai masalah yang terjadi pada kegiatan proses pendataan, memperbaiki sistem ada untuk tujuan untuk mencegah dan mengantisipasi kesalahan dalam menghitung jumlah barang yang berada di gudang, untuk membuat aplikasi inatributasi persediaan barang dapat mempermudah dan mempercepat pekerjaan karyawan dalam pembuatan laporan-laporan dan memberikan laporan-laporan yang sesuai dengan yang dibutuhkan. Metode pengembangan yang digunakan untuk aplikasi dalam penelitian ini menggunakan pengembangan Agile dengan pendekatan XP (Extreme Programming) yang termasuk metode pengembangan yang ringan. Metode agile software development memiliki kelebihan yaitu selama dalam pengembangannya bisa memungkinkan untuk saling kerjasama serta mengoreksi antar tim, waktu pengembangan yang lebih menying dan juga dapat dengan mudah menyesuaikan terhadap perubahan pengembangan sistem tanpa mengurangi kualitas dari pada sistemnya.