Rancang Bangun Sistem Informasi Pengolahan Data Nilai Rapot Siswa Berbasis Web: (Studi Kasus: SMP Perjuangan dan Informatika Terpadu Kota Depok) - Aldi Yanuar, Muhammad (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
SMP Perjuangan & Informatika Terpadu kota Depok merupakan salah satu sekolah SMP Swasta favorit bagi warga depok, juga sudah mempunyai sistem informasi sekolah. Tetapi sayangnya sistem informasi yang digunakan masih bersifat menual seperti sistem penilaian hasil belajar atau sistem rapor. Pada saat ini sistem penilaian yang ada di SMP Perjuangan & Informatika Terpadu kota Depok dirasa masih kurang. Kekurangannya yaitu sistem rapor bersifat manual menggunakan aplikasi excel. Kemudian karena masih manual menggunakan excel tering terjadi penyimpanan file yang berakibat kehilangan data. Aplikasi ini juga tidak dapat digunakan oleh para siswa karena siswa tidak diberikan akses atau izin untuk melihat nilainya sendiri. Karena alasan tersebut diperlukan aplikasi rapor yang dapat meningkatkan pelayanan kepada siswa secara cepat dalam hal mendapatkan hasil nilai sekaligus memudahkan guru-guru dalam mengisikan rapor. Dalam pengembangan aplikasi ini penulis menggunakan tahapan-tahapan dari pengembangan SDLC dengan model proses Waterfall. Sedangkan Bahasa pemrograman yang penulis gunakan adalah PHP dan menggunakan database MySQL.