Sistem Monitoring Suhu Dan Kelembaban Untuk Kandang Reptile Berbasis IOT Dengan Platform Blynk - Putra, Alvino Permana; Suwarno, Joko (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Seiring berjalannya waktu, teknologi terus-menerus semakin berkembang. Perkembangan teknologi ini dapat mempermudah manusia untuk mengatasi masalah yang ada. Contoh perkembangan teknologi yang akan dibuat pada penelitian ini yaitu Internet Of Things atau IOT. Pada saat ini pemilik hewan tersebut masih menggunakan alat pengukur suhu dan kelembaban yang belum bisa di monitoring dari jarak jauh dan juga belum bisa di monitoring melalui smartphone. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pemilik hewan reptil yang berjenis leopard gecko ini dapat melakukan monitoring suhu dan kelembaban pada kandang reptil melalui smartphone dan dapat di moitoring dari jarak jauh. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode fuzzy logic mamdani. Pada penelitian ini penulis akan membuat sistem monitoring suhu dan kelembaban pada kandang reptil. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh penulis dapat disimpulkan bahwa sistem dapat dimonitoring dari jarak jauh ketika sedang tidak berada di rumah karena terdapat mikrokontroler yaitu NodeMCU ESP8266 yang terhubung dengan jaringan WiFi pada alat tersebut dan melalui smartphone dengan adanya platform blynk sebagai interface pada aplikasi di smartphone.