Perancangan Alat Ukur Saturasi Oksigen dan Detak Jantung Berbasis Arduino dengan Menggunakan Sensor MAX30100 dan LCD - Sugiarto, Sugiarto; Herdiansyah, Rengga (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Detak jantung dan saturasi oksigen di dalam darah merupakan aspek yang penting bagi kesehatan tubuh manusia. Kekurangan atau kelebihan oksigen dalam darah dapat menimbulkan penyakit gangguan kerja tubuh. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui saturasi oksgien di dalam darah. Alat yang dapat mengukur saturasi oksigen dalam darah dan detak jantung adalah oximeter. Berdasarkan survei penulis, alat oximeter yang ada di pasaran kebanyakan menggunakan metode PPG Transmittance. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan merancang alat yang berupa hardware dan software untuk mengukur saturasi oksigen dan detak jantung manusia menggunakan metode PPG Reflectance. Alat ini dibuat menggunakan arduino uno dan sensor MAX30100 serta output melalui LCD I2C. Hasil pengukuran alat yang dibuat akan dibandingkan dengan alat ukur oximeter komersil yang sudah ada. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen (uji coba). Hasil dari penelitian ini telah berhasil merancang dan membuat alat ukur saturasi oksigen dan detak jantung berbasis arduino dengan menggunakan sensor MAX30100 dan output LCD I2C. Perbandingan alat yang dibuat dengan alat yang sudah ada sebagai referensi mendapatkan nilai akurasi sebesar 98,38% untuk saturasi oksigen dalam darah (SpO2) dan 98,29% untuk pengukuran detak jantung per menit (BPM).