Pengembangan Aplikasi Simpontren (Sistem Management Pesantren) Menggunakan Metode Agile - Alfiansyah , Aldo; Mayada , Ivana; Sain, Maria Evita; Fauzi, Muhammad; Saifudin, Aries (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2023)
Tingkat kesuksesan dalam pengembangan proyek perangkat lunak di berbagai negara masih rendah. Berdasarkan data yang ditemukan, di Amerika Serikat dan Eropa masih berkisar antara 16%- 31%, di Afrika Selatan 34%, dan di Indonesia sebesar 27%. Agile merupakan pendekatan yang relatif baru dalam pengembangan perangkat lunak. Banyak organisasi telah mengadopsi Agile di semua atau beberapa proyek mereka. Temuan penelitian di berbagai industri dan negara, menunjukkan bahwa metode Agile memiliki dampak positif pada dimensi keberhasilan proyek. Namun upaya untuk melakukan adopsi Agile tidak sepenuhnya berjalan lancar, ditemukan berbagai tantangan yang mempengaruhi kesuksesannya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengindentifikasi tantangan yang dihadapi dalam adopsi Agile di Pesantren. Pada penelitian ini dikembangkan aplikasi Simpontren yang menggunakan metode Agile, dimana metodologi pengembangan aplikasi ini berdasar prinsip-prinsip sama serta dapat berupa pengembangan sistem jangka pendek yang membutuhkan adaptasi cepat dari sisi pengembangan terhadap perubahan yang ada dilapangan.