SISTEM PENJADWALAN MATA PELAJARAN UNTUK SMPN 14 TANGERANG SELATAN DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA - Rizky, Muhammad; Nugroho, Fajar Agung (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Penjadwalan mata pelajaran adalah salah satu pekerjaan yang sering dilakukan dalam kegiatan sistem akademik yang dilakukan disetiap jenjang pendidikan mulai dari sekolah dasar hingga ke perguruan tinggi. Pemanfaatan teknologi dan informasi di era digital saat ini dalam dunia pendidikan juga memiliki peranan yang sangat penting dalam memudahkan dan memajukan kegiatan belajar mengajar. Tujuan dari adanya membangun sistem penjadwalan mata pelajaran ini supaya data efektif dan efesien waktu. Dengan adanya sistem penjadwalan ini dapat membantu meminimalisir jika terjadinya kesalahan dalam penjadwalan mata pelajaran. Pada penelitian ini mebuat sistem penjadwalan yang menggunakan algoritma genetika. Algoritma Genetika adalah salah satu algoritma optimasi yang kuat dan mampu diterapkan pada berbagai macam studi kasus karena didasarkan pada teori evolusi. Pada algoritma genetika, memiliki tahapan pada seleksi individu yang dilakukan secara alamiah serta melibatkan perubahan genetiknya yang terdapat pada individu melewati proses perkembangbiakan. Berdasarkan dengan konsep awal yaitu genetika, algoritma ini juga diambil dari beberapa istilah yang ada pada materi genetika seperti populasi, individu, mutasi, persilangan dan generasi. Dalam penelitian ini menggunakan metode pengembangan waterfall serta berbasis web dengan menggunakan framework codeigniter mempermudah dalam membangun sistem. Membangun sistem pada penelitian ini menggunakan beberapa bahasa pemrograman sepeti PHP, JavaScript, HTML dan CSS. Pada penelitian ini dilakukan pengumpulan data dengan studi literature dan juga studi lapangan yang dimana dapat memudahkan dalam melakukan penelitian. Hasil dari penelitian ini menujukan bahwa sistem ini memberikan kemudahan dalam penjadwalan sehingga waktu yang dibutuhkan lebih efektif dan efesien. Sistem ini juga memberikan kemudahan dalam penjadwalan mata pelajaran sehingga dapat meminimalisir jadwal yang bertabrakan.