PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KELAYAKAN MESIN PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT: Studi Kasus: PT. Chingluh Indonesia - Agustini, Eneng Susilistia (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2023)
Penilaian untuk menentukan masa produktif mesin pada PT. Ching Luh Indonesia mempunyai beberapa kekurangan yaitu masih bersifat manual atau belum menggunakan sistem. Hal tersebut dinilai kurang efisien dan efektif karena hasil penilaian nantinya akan menunjukan masih layak atau tidak mesin tersebut digunakan. Masalah ini bisa diselesaikan dengan menggunakan metode perangkingan dan metode Weighted Product (WP) sebagai metode perangkingan yang menggunakan prinsip bahwa alternatif yang terpilih harus mempunyai jarak terdekat dari solusi ideal positif dan terjauh dari solusi ideal negatif. Dalam metode Weighted Product (WP) perankingan dan bobot kriteria berguna untuk menentukan solusi. Namun dalam banyak kondisi, data yang ada terkadang tidak memadai untuk permasalahan dalam kehidupan nyata karena penilaian manusia yang termasuk preferensi sering kabur/kurang jelas dan tidak dapat memperkirakan preferensinya dengan nilai numerik yang tepat. Metode Weighted Product (WP) digunakan untuk menilai kelayakan mesin pada PT. Ching Luh Indonesia. Adapun hasil dari penelitian yang didapatkan yaitu, penilaian menggunakan metode Weighted Product (WP) lebih akurat dan lebih baik dari penilaian yang belum menggunakan sistem, pembuktian ini dilakukan dengan menggunakan metode uji akurasi pada metode.