Analisis Hasil Perbandingan Fuzzy Inference System Metode Mamdani Dan Sugeno Dalam Estimasi Produksi Telur - Rosdiana, Muhamad (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2023)
Produksi merupakan bagian penting dari sebuah perusahaan. Untuk mendapatkan hasil produksi yang sesuai harapan, maka diperlukan perhitungan yang tepat dan akurat. Dalam hal ini yaitu membuat estimasi produksi telur yang mengacu kepada parameter-parameter yang sudah ditentukan perusahaan. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem yang baik dan mampu memberikan hasil yang akurat. Pada penelitian ini, digunakan sebuah metode yang disebut sistem inferensi fuzzy yang mana sistem ini memiliki tiga metode yaitu Tsukamoto, Mamdani dan Sugeno. Namun yang dibahas pada penelitian ini adalah metode mamdani dan sugeno. Penelitian ini menggunakan 7 variabel, ketujuh variabel tersebut adalah pakan, berat badan, litter, air minum, suhu, pencahayaan dan vaksinasi. Outputnya yaitu jauh dan mendekati. Metode Mamdani dan Sugeno yang dikomparasikan untuk memperoleh estimasi yang paling akurat. Dari penelitian ini dapat dihasilkan bahwa tingkat akurasi untuk metode Mamdani sebesar 92,68%dan untuk metode Sugeno sebesar 12,19%. Itu artinya metode Mamdani memiliki tingkat akurasi yang lebih baik dibandingkan sengan metode sugeno sehingga metode mamdani lebih cocok digunakan untuk mengatasi permasalahan yang terjadi pada PT.Super Unggas Jaya.