Implementasi Sistem Informasi Sebagai Penunjang Meningkatkan Kualitas Penyaluran Zakat - Hidayat, Tomi (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2023)
Rasa ingin saling berbagi dan membantu setiap individu manusia dilakukan dengan cara yang berbeda – beda. Dengan adanya cara yang berbeda – beda tersebut maka efektivitas dari kegiatan tersebut juga memilik kualitas yang berbeda – beda, khususnya penyaluran pemerataan zakat dimasyarkat yang masih belum merata atau perlu ditingkatkan kualitas penyaluranya. Perlunya ditingkatkanya kuialitas penyaluran zakat dilakukan karena berdasarkan dari penelitian kami pemerataan zakat masih belum maksimal karena adanya beberapa kendala antara lain adalah sebagai berikut : 1. Pendataan penerima zakat yang belum terklasifikasi dengan baik 2. Penentuan penerima zakat yang cenderung bersifat subjektif 3. Tidak adanya sistem informasi sebagai penunjang pemerataan. Dari beberapa hal tersebut kami berinisiatif melakukan penelitian tentang penyaluran zakat , dan berusaha memberikan perbaikan – perbaikan demi meningkatkan kualitas penyaluran zakat. Dengan pemanfaatan sistem informasi dalam penelitian ini. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi yang dapat mengkalisfikasikan penerima zakat secara objektif, dan merata.