Implementasi Deep Learning Untuk Image Classification menggunakan Convolutional Neural Network Pada Citra Wayang : Studi Kasus : SDN Leuwibatu 03 - Hidayati, Tri; Putra , Banu Firstian (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2024)
Untuk melakukan proses klasifikasi belum adanya sistem yang dapat melakukan identifikasi tokoh wayang dengan memanfaakan teknik pengolahan citra digital, sehingga dibutuhkan teknologi yang dapat membantu guru untuk mengklasifikasi foto wayang dengan cepat dan akurat menggunakan teknologi informasi berbasis web. Dengan harapan penelitian ini memberikan solusi pemecahaan masalah dan juga membatu mempercepat memprediksi dengan menggunakan Metode CNN. Metode CNN dipilih karena memiliki pengenalan yang tinggi dengan proses pembelajaran yang mendalam. Pada metode CNN terdapat berbagai macam arsitektur yang dihasilkan melalui proses eksperimen yang telah dilakukan oleh peneliti sebelumnya. Sistem Klasifikasi wayang ini yg dibuat menggunakan Python dan menggunakan metode Convolutional Neural Network yang dapat memprediksi suatu wayang menggunakan gambar wayang dengan Tingkat Akurasi sebesar 92%, Kesimpulan pada penelitian ini, metode CNN dapat dikatakan dapat mempercepat proses identifikasi dalam mengklasifikasi pada gambar wayang hanya dengan memasukan gambar wayang.