Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web dengan Metode Waterfall pada Toko Kaca Sinar Baru Glass - Irawan, Tedi; Nardiono , Nardiono (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2021)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat belakangan ini mempengaruhi perubahan dalam berbagai aspek dalam kehidupan kita. Perubahan yang paling mencolok adalah adanya teknologi internet yang dapat memudahkan mendapatkan informasi, salah satunya dalam penjualan. Tidak dapat dipungkiri lagi bahwa internet ini mempunyai peranan yang sangat penting dalam berbagai aspek diantaranya ekonomi, pendidikan, politik, maupun sosial. Bahkan hampir semua bidang sekarang ini memulai menerapkan teknologi informasi dalam pengembangannya, dikarenakan oleh kelebihan yang dimiliki oleh teknologi tersebut yaitu dalam pengolahan data dan penghematan waktu yang digunakan untuk memprosesnya. Namun peneliti menemukan beberapa hal masalah pada Toko Kaca Sinar Baru Glass yang terjadi pada proses pencatatan keuangan , pencatatan pemesanan, pencatatan keluar masuknya barang yang bersifat manual dan untuk menyimpan masih menggunakan kertas. Penggunaan media penyimpanan kertas akan berakibat rentan terhadap kehilangan data ataupun rusak. Toko ini belum menggunakan internet untuk memasarkan produk dan hanya bisa memesan dengan cara mendatangi langsung ke toko, tentu proses ini harus diperbaharui dengan mengikuti perkembangan teknologi. Untuk mengurangi kelemahan tersebut maka perlu memiliki Sistem Informasi Penjualan yang dapat memudahkan mendapatkan informasi secara mudah dan cepat. Metodologi yang digunakan dalam perancangan ini menggunakan Waterfall, metodologi ini dapat digunakan untuk menganalisis dan merancang Sistem Informasi Penjualan Pada Toko Kaca Sinar Baru Glass Berbasis Web. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa pengguna admin yang bertugas untuk mengolah data, dan costumer dapat dengan mudah memesan lewat internet