PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM DETEKSI KECURANGAN BERBASIS BLOCKCHAIN PADA PLATFORM CROWDFUNDING : Studi Kasus Pada Platform Crowdfunding - Katoda , Yusuf; Prastiyo, Sofian Mufti (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2025)
Platform crowdfunding digital berkembang pesat sebagai alternatif penggalangan dana, namun rentan terhadap kecurangan akuntansi yang merugikan investor dan menurunkan kepercayaan publik. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem deteksi kecurangan berbasis blockchain pada platform crowdfunding untuk mencegah accounting fraud menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) yang menghasilkan platform InnoSecure. Platform ini mengintegrasikan teknologi blockchain dengan sistem deteksi fraud otomatis, menerapkan pencatatan transaksi yang bersifat immutable, transparan, dan terdesentralisasi, serta dilengkapi algoritma deteksi pola berbasis scoring untuk mengidentifikasi transaksi mencurigakan secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan InnoSecure berhasil mencatat seluruh transaksi dalam struktur blockchain yang tidak dapat dimanipulasi, mendeteksi aktivitas berisiko tinggi secara otomatis, dan memberikan akses transparan kepada investor dengan tingkat akurasi memadai. Evaluasi sistem mengonfirmasi bahwa penerapan blockchain meningkatkan keamanan data, transparansi transaksi, dan kepercayaan investor. Penelitian menyimpulkan bahwa teknologi blockchain dapat diterapkan secara efektif dalam mencegah kecurangan akuntansi pada platform crowdfunding, namun implementasi optimal memerlukan dukungan regulasi, peningkatan literasi teknologi, dan pengembangan infrastruktur yang memadai.