Workshop Penerapan Games Interaktif untuk Meningkatkan Kemauan Berbicara Bahasa Inggris Santri Alghozali - admin, Yamin; Anwar, Mursyid; Mahmud, Lida Holida (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Setelah observasi, Pondok Pesantren Alghozali membutuhkan sebuah pendekatan bagi santrinya agar percaya diri berbicara dalam bahasa Inggris. Untuk menjawab tantangan tersebut, PKM UNPAM bekerjasama dengan Pesantren mengusung kegiatan Workshop penerapan games interaktif yang bertujuan untuk mendorong keperayaan diri santri dalam berbicara bahasa Inggris di depan umum, apalagi dalam Bahasa Inggris. PkM ini menggunakan metode simulasi workshop dalam bentuk games interaktif pembelajaran yang kemudian diaplikasikan di Pesantren Alghozali dengan pengarahan dan binaan dari mentor baik dari dosen yang melakukan PkM maupun pengajar Bahasa Inggris di pesantren tersebut dan beberapa mahasiswa UNPAM. Dalam PKM tersebut, santri sangat antusias bermain serta terdorong untuk mau berbicara di depan umum. Meskipun masih ada santri yang sedikit malu-malu, tetapi kegiatan ini tidak menyurutkan antusias mereka untuk tampil berbicara di depan umum.