Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Melalui Pelatihan Peningkatan Potensi sebagai Upaya Membangkitkan Perekonomian Masyarakat di Desa Ciseeng, Kecamatan Ciseeng, Kabupaten Bogor - Harras , Hadyati; Sunanto, Ghea B Astrid; Astria , Kenny (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk melatih anggota ibu- ibu PKK agar menjadi individu yang produktif. kondisi masyarakat yang kurang tertarik pada hal-hal yang berbau bisnis atau penjualan , selain itu jika kondisi ini tidak diperbaiki maka akan membuat masyarakat tidak memiliki motivasi dan kreatifitas. Desa Ciseeng, Kec Ciseeng,Kab Bogorbelum tersentuh sepenuhnya oleh program-program pemberdayaan dan pembinaan khusunya tentang training dan kewirausahaan. Perbaikan kesejahteraan sosial dapat dilakukan dengan berbagai pendekatan,sepertipemberdayaan Ibu-ibu PKK di Keluraha Ciseeng melalui pelatihan Berjualan tanpa modal.Tujuan dari kegitan ini adalah meningkatkan kesadaran tentang hidup produktif dengan menigkatkan kreatifas dalam berjualan, meningkatan motivasi untuk berwirausaha,membekali pengetahuan tentang strategi pemasaran, meningkatkan keterampilan membuat media sosial, website gratis dan marketplace, ibu PKK diberi pengetahauan tentang peluang bisnis rumahan. Hal ini ditunjukkan adanya kesadaran Ibu PKK tentang pentingnya hidup produktif dan mandiri memalui berwirausaha. Metode kegiatan yang digunakan adalah bekerjasama dengan Desa Ciseeng, Kec Ciseeng,Kab Bogor dengan memganalisis pemasalahan yang ada di tempat tersebut sehingga dapat memberikan solusi yang tepat dalam memotivasi melatih UMKM Desa Ciseeng, Kec Ciseeng,Kab Bogor Setelah di analisis maka kami memberikan pelatihan dalam bentuk materi dan praktek yang bertujuan mengembangkan kemampuan untuk meningkatkan produktivtas bagi Desa Ciseeng, Kec Ciseeng,Kab Bogor Disini kami ingin memberikan solusi kepada ibu-ibu pkk yang notaben nya meraka mempunyai perkumpulan dan teman yang banyak, sehingga kita ingin memberikan pelatihan kepada mereka agar produktif menghasilkan uang (meningkatkat ekonomi ) dengan cara memberika mereka pelatihan yg berupa menjual barang fashion seperti kerudung, gamis, tas, atau bahkan sceencare dengan cara yang sangat mudah dan tanpa mengeluarkan modal. yaitu dengan cara dropship barang atau konsinyasi. sehingga mereka bisa menjual nya secara online maupun offline dan disini kita juga akan memberikan pelatihan kepada mereka untuk dapat memanfaatkan teknologi dengan cara berjaualan online melalui wordpress, Facebook, Instagram, dan whatsapp. dan kami juga akan memberikan mereka masukan mengenai marketplace yang cocok untuk usaha mereka.