Peningkatan SDM Unggul dalam Membuat Strategi Pemasaran Pada Desa Antajaya, Bogor, Jawa Barat - Imbron; Komala , Laura; Budiyanto , Arief (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Dalam perjalanan remaja karang taruna Desa Antajaya, Bogor ini sudah ada sejak tahun 1990-an sampai sekarang. Dimana sumber daya manusia yang potensial ada dan perlu diarahkan agar terus tetap produktif sehingga dengan kegiatan yang postif itu dapat mempercepat pertumbuhan bangsa secara umum dan perumbuhan masyarakat secara khusus, agar menjadi sumber daya yang maju dan produktif remaja karang taruna tersebut harus mempunyai kualitas yang memadai sehingga dapat menjadi modal pembangunan yang efektif. Masalah yang dihadapi remaja karang taruna saat ini adalah masih banyaknya sumber daya yang masih muda dan membutuhkan arahan dan bimbingan agar terus percaya diri dan produktif. Tujuan Pengabdian ini adalah untuk 1. Dapat meningkatkan kompetensi pengetahuan peningkatan SDM yang unggul, 2. Dapat mengaplikasikan strategi pemasaran ditengah masa pandemi COVID-19. Adapun Metode kegiatan ini adalah dengan mendatangi lokasi tersebut dan memberikan penjelasan. Hasil kegiatan PKM secara garis besar mencakup beberapa komponen sebagai berikut: 1. Agar menjadi SDM yang unggul harus memiliki fungsi MSDM seperti berikut: a. Perencanaan, b. Pengorganisasian, c. Pengarahan, d. Pengendalian, e. Pengadaan, f. Pengembangan, g. Kompensasi, h. Pengintegrasian, i. Pemeliharaan, j. Kedisiplinan, k. Pemberitahuan. 2. Dapat dipahami bahwa pemaduan program pemasaran dengan tepat dapat membentuk pemasaran yang terintegrasi untuk mencapai tujuan pemasaran perusahaan serta dapat menentukan posisi yang kuat dalam pasar sasaran, berikut 4 kriteria tersebut agar dapat di implementasikan: a. Produk, b. Harga, c. Distribusi, d. Promosi.