Pentingnya Etika dalam Membentuk Perilaku Organisasi Bagi UMKM di Kampung Cibogo-Bogor - Safiih, Abdul Rahman; Sunardi, Didi; Prasetiyani, Desi (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Manusia adalah makhluk sosial, yang selalu membutuhkan lingkungan dalam proses interaksinya dengan makhluk lain. Lingkungan yang dibutuhkan sangat beragam, mulai lingkungan kecil keluarga, sampai lingkungan masyarakat luas. Proses interaksi yang dilakukan oleh manusia memerlukan kearifan dan pengetahuan, agar terjadi interaksi yang baik. Salah satu kearifan dan pengetahuan yang harus dimiliki oleh manusia dalam melakukan interaksi adalah nilai-nilai etika. Etika yang ada pada diri seseorang akan sangat berpengaruh terhadap lingkungan organisasi, baik terhadap iklim, eksistensi, perkembangan dan lain sebagainya. Pentingnya peranan etika dalam organisasi tidak mungkin lagi dapat dibesar-besarkan. Organisasi tidak mungkin berfungsi secara bertanggung jawab tanpa memiliki etika ketika menjalankan urusan kesehariannya. Setiap organisasi, baik publik maupun swasta, seyogianya memiliki dan menerapkan suatu tatanan perilaku yang dihormati setiap anggotanya dalam mengelola kegiatan organisasi. Etika memainkan peranan penting dalam kehidupan organisasi, baik publik maupun swasta. Etika organisasi biasanya tumbuh dan berkembang sejalan dengan perkembangan organisasi.