Edukasi Ibu PKK Dengan Perbekalan Keterampilan dan Kreativitas Berjualan Online (E-Commerce) - Lestari , Dewi; Syakhrial; Suntari , Esti (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk peranan panti asuhan dalam pemberdayaan anak melalui keterampilan dan kreativitas jual beli online(E-Commerce ) Pemberdayaan adalah upaya untuk membangun kemampuan masyarakat, dengan mendorong, memotivasi, membangkitkan kesadaran akan potensi yang dimiliki dan berupaya untuk mengembangkan potensi itu menjadi tindakan nyata Banyak kesempatan dan peluang yang ada untuk berbisnis baik dibidang produk maupun jasa, namun tidak semua anak-anak panti dapat memanfaatkan peluang tersebut. Salah satu penyebabnya adalah lemahnya kemampuan dan pengetahuan dalam hal memanfaatkan Teknologi Informasi(TI) dalam melakukan pemasaran dan penjualan secara online atau yang dikenal dengan istilah E-Commerce .Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah berupa penyampaian materi yang disusun secara sistematis, diskusi tentang materi yang disampaikan, serta pemberian contoh menggunakan apikasi E-Commerce .. Tujuan dari pengabdian masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan kepada generasi muda yang ada di Panti Asuhan untuk menangkap peluang usaha dengan memanfaatkan Teknologi Informasi. Dengan Penggunaan Aplikasi Online” Pelaksanaan kegiatan berjalan dengan baik dan peserta sangat antusias dalam mengikuti selama kegiatan. Harapan peserta agar kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat dilaksanakan secara berkesinambungan oleh Universitas Pamulang, karena melalui kegiatan ini dapat menambah pengetahuan mereka khususnya dalam hal E-Commerce . Hasil dari kegiatan tersebut adalah para peserta menjadi lebih mengerti cara berniaga secara online Sehingga kedepannya Ibu PKK, akan lebih terampil dan kreatif lagi dalam berniaga secara online baik menjual atau pun membeli kebutuhannya. Peranan panti asuhan memberikan pelayanan kuratif dan rehabilitative berupa bimbingan kemandirian yaitu penanaman sikap pada anak asuh, bimbingan keterampilan berupa pemberian bekal keterampilan dan memanfatkan keterampilan yang mereka miliki secara maksimal, pelayanan pemeliharaan yaitu penyantunan sosial yang diberikan berupa pemenuhan kebutuhan.