PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN SEDERHANA UNTUK USAHA KECIL DI PONPES MATHLA’UL HIDAYAH CISAUK - Sunanto , Ghea B Astrid; Sunanto , Sunanto; Astria, Kenny (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk melaksanakan salah satu Tri Darma Perguruan Tinggi khususnya di Universitas Pamulang. Selain itu diharapkan dengan pengabdian kepada masyarakat tersebut keberadaan perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi kepada pengembangan penerapan keilmuan kepada masyarakat.. Laporan finansial merupakan hasil dari proses akuntansi yang dapat digunakan sebagai alat berkomunikasi antara data finansial atau aktivitas suatu perusahaan dengan pihak-pihak lain yang berkepentingan dengan data atau aktivitas tersebut. Data finansial yang dimaksud di atas adalah data yang tercermin dalam suatu laporan finansial, yang memberikan gambaran tentang keuangan suatu perusahaan yang berwujud neraca dan laporan rugi laba, dimana neraca mencerminkan tentang aktiva, kewajiban dan modal disuatu saat tertentu, sedangkan laporan rugi laba mencerminkan hasil yang telah dicapai suatu perusahaan selama periode waktu tertentu. Pengabdian kali ini kami mengambil tema pengelolaan posisi keuangan dan efektifi keuangan dalam pemenuhan kebutuhan ekonomi, pengabdian ini merupakan kegiatan penyuluhan yang dilakukan di kelurahan benda baru Tangerang Selatan sebagai sharing ilmu pengetahuan mengenai bagaimana pengelolaan posisi keuangan berupa asset , hutang dan modal. Asset merupakan sumber daya yang kita miliki, banyak orang atau perusahaan yang mempunyai asset namu tidak dapat memanfaatkannya dengan baik untuk menghasilkan sumber pendapatan, begitu juga hutang dan modal sebagai sumber dana yang memang penting untuk dikelola, jika salah mengelola sumber dana maka resiko terbesar kita akan kehilangan banyak asset. Pengelolaan posisi keuangan yang baik akan berdampak pada efektifitas kinerja keuangan, efektifitas kinerja keuangan dengan mengelola pendapatan secara maksimal dan mengelola beban seefisien mungkin yang pada dasarnya bahwa pengelolaan beban harus yang bersifat dibutuhkan dan urgensi. Maka dari itu kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk sharing mengenai pengetahuan tentang posisi keuangan dan kinerja keuangan dalam pemenuhan kebutuhan ekonomi.