Pengenalan serta Pemanfaatan Microsoft Word dan Microsoft Powerpoint dalam Menyelesaikan Tugas Sekolah pada Anak-Anak Majelis Nurul Qur’an - Chaniago, Affan Jaeis; Fauzi, Ahmad; Gunawan, Andhi Rizki; Azzahrah, Azizah; Istikhomah, Nurasiah; Nabila, Nurnazmi; Risyad, Redho Azhar; Agriawan, Riko; Farizan, Sehan; Larasati, Susan Dwi; Ardhiansyah, Maulana (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Komputer merupakan salah satu media elektronik yang banyak digunakan untuk memudahkan manusia mengelola data dan menyimpan informasi (data storage) dengan praktis, simpel dan efisien. Pada era yang serba digital saat ini, teknologi informasi dan komunikasi berbasis komputer yang ada telah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan termasuk Pendidikan, hal tersebut tidak dapat disangkal lagi. Anak-anak sangat memerlukan pemahaman tentang penggunaan komputer untuk mempermudah dalam mengerjakan tugas terutama penggunaan software Microsoft Word dan Microsoft PowerPoint. Kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa ini bertujuan untuk memberi pendampingan dan pengetahuan kepada anak-anak Majelis Nurul Qur’an, Kecamatan Pondok Aren dalam mengaplikasikan Microsoft Word dan Microsoft PowerPoint. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat mempermudah anak-anak Majelis Nurul Qur’an dalam melakukan pengolahan kata dan pembuatan media presentasi yang berguna untuk mempermudah proses pembelajaran serta mengerjakan tugas. Metode yang digunakan dalam upaya mencapai target atau tujuan yang telah direncanakan adalah praktek (unjuk kerja) dan tanya jawab. Anak-anak akan dibagi dalam kelompok, setiap kelompok didampingi oleh seorang mentor. Untuk mengetahui keberhasilan program kegiatan yang telah dilaksanakan maka dilakukan evaluasi. Evaluasi dilakukan dengan cara memberikan ujian praktik untuk mengetahui tingkat pemahaman anak-anak terkait materi dan pelatihan yang telah diberikan. Kesimpulan dari kegiatan ini yaitu Program Kreativitas Mahasiswa telah berhasil meningkatkan pengetahuan anak – anak Majelis Nurul Qur’an dalam pengaplikasian Microsoft Word dan Microsoft PowerPoint. Anak–anak Majelis Nurul Qur’an merasa terbantu dengan adanya pelatihan yang dilakukan sehingga mereka dapat menggunakan komputer atau laptop dalam mengerjakan tugas sekolah dengan baik, seperti membuat makalah dan PowerPoint untuk memudahkan dalam kegiatan presentasi. anak–anak Majelis Nurul Qur’an memberikan respon yang sangat positif terhadap kegiatan yang dilakukan dan menilai kegiatan ini sangat bermanfaat.