MENINGKATKAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DI ERA DIGITALBAGI PENGURUS DESA CICALENGAKA - Sopandi, Andi; Budiman , Surya; Zaenal Abidin , Ali (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengembangan teknologi digital dan aplikasinya sangat tergantung kepada kesiapan SDM. Kesiapan SDM dalam memenuhi tuntutan pekerjaan harus diantisipasi pemerintah dan pelaku usaha. Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan elemen terpenting dalam sebuah organisasi. Tanpa adanya unsur manusia sebagai pegawai, tujuan suatu organisasi tidak dapat tercapai sesuai dengan yang diharapkan. Tuntutan kebutuhan zaman yang berbasis Information and Communication Technologi memegang peranan penting dalam menunjang kebutuhan masyarakat di setiap daerah.Dengan adanya mekanisasi pekerjaan, manusia harus berbagi pekerjaan dengan robot. Robot akan bekerja untuk hal-hal yang bersifat mekanik, software aplikasi akan menjalankan pekerjaan yang bersifat rutin dan mengolah data menjadi informasi. Manusia bekerja untuk hal-hal yang bersifat strategis, antara lain merancang dan mengawasi pekerjaan robot dan aplikasi, menciptakan inovasi atau metoda kerja baru serta mengerjakan hal-hal yang berhubungan dengan kreativitas dan perasaan. Setiap individu dituntut untuk mampu berdaptasi, yakni dengan mengembangkan kompetensinya. Hal ini berupa kompetensi teknis (technical skills) dan non teknis (soft-skills). Technical skills diperoleh melalui pendidikan vocation, pelatihan, dan program sertifikasi teknis. Pemberian pelatihan pengembangan SDM atau training untuk karyawan di era digital semakin dibutuhkan. Pemakaian teknologi yang semakin familier pun membuat perusahaan semakin kreatif dalam menyelenggarakan pelatihan. Jika sebelumnya kegiatan tersebut dilakukan dalam bentuk pertemuan antara karyawan dengan mentor, sekarang ada bentuk lain yang disajikan lewat simulasi, webinar, video tutorial, hingga online training melalui platform