PENGENALAN BAHASA PEMROGRAMAN PYHTON UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI YATIM PIATU RW 01 KELURAHAN PANUNGGAN KEC PINANG - Khairudin, Khairudin (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk memberikan pembekalan pengetahuan dan skill tentang bahasa pemrograman python. Berdasarkan hasil survey yang dilakukan oleh Pierre Carbonnelle yang dituangkan dalam sebuah halaman https://pypl.github.io/PYPL.html menunjukkan bawa bahasa pemrograman python menduduki peringkat pertama pada bahasa pemorgraman popular dunia(Cutting & Stephen, 2021). Anak – anak yatim/piatu di lingkungan Rw 01 Kelurahan Panunggangan Kecamatan Pinang Kota Tangerang Provinsi Banten, sebagian besar hidupnya dalam kesusahan dan kekurangan. Anak – anak yatim di lingkungan tersebut dikelola oleh pengurus yatim lingkungan RW 01 yang dipimpin oleh Bapak Ahmad Hidayat, S.IP. Adapun anak – anak yatim di lingkungan tersebut terdiri dari berbagai ragam usia mulai dari usia SD sampai dengan Sekolah Menengah Atas/Kejuruan dengan jumlah sebanyak 21 anak. Berdasarkan kondisi dan latar belakang tersebut, kami bermaksud untuk melakukan edukasi terkait pengenalan bahasa pemrogman python melalui pemberian materi teoritis, praktik coding bersama serta diskusi. Hasil dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini akan dipublikasikan dalam bentuk jurnal, dan video dokumentasi yang sudah di upload di youtube serta artikel yang diterbitkan di media elektronik maupun cetak.