Peran Kepemimpin Keluarga Dalam Mengatasi Isu Masyarakat di Kelurahan Ciater - Anwar, Saiful; Utaminingsih, Sri; Trihandayani, Estiningsih; Rahman, Yudhistira Malik; Yulianti , Dian; Munfarida, Sakina; H, Rahmawati; Fadilah, Zainabul (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan di Kelurahan Ciater ini bertujuan pemahaman kepemimpinan keluarga dan perilaku positif dalam komunitas untuk mengatasi isu masyarakat yang ada. Masyarakat modern menghadapi kompleksitas isu sosial yang memerlukan intervensi kolektif, mulai dari masalah kesehatan publik hingga ketahanan sosial-ekonomi. Dalam konteks sosial, keluarga merupakan unit terkecil dan fondasi utama yang bertanggung jawab membentuk karakter, nilai, dan kesiapan individu dalam menghadapi dan mengatasi isu-isu masyarakat tersebut. Adapun bentuk kegiatan sosialisasi ini dilakukan melalui peran pemimpin keluarga yang baik dan sikap telandan seorang pemimpin keluarga untuk mengatasi masalah yang terjadi di lingkungan masyarakat. Dan diakhiri dengan sesi tanya jawab mengenai sosialisasi yang telah dilakukan. Berdasarkan hasil yang kami peroleh menunjukkan bahwa masyarakat kelurahan ciater meningkatkan pengetahuan dan kedalaman pemahaman masyarakat mengenai fungsi vital kepemimpinan yang berawal dari lingkup keluarga dalam penanganan isu-isu sosial.