Upaya Membangun Generasi yang Berbudaya di Era Digitalisasi Agar Terwujudnya Keluarga Sejahtera di Kelurahan Ciater - Pratiwi, Mouriska; Wulandari, Herlin Suci; Jabaludin, Jabaludin; Farok, Imla Il; Angreani, Yuli Roro; Pujilestari, Yulita; Siswandi, R. Dede (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Masyarakat di Kelurahan Ciater saat ini menghadapi tantangan budaya digital yang semakin kompleks, mulai dari rendahnya pemahaman literasi digital, maraknya hoaks, hingga kurangnya kemampuan warga khususnya ibu-ibu dan kader PKK dalam memanfaatkan teknologi secara positif untuk kesejahteraan keluarga. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman warga mengenai literasi digital, etika bermedia, keamanan digital, serta cara memanfaatkan teknologi secara bijak dalam kehidupan sehari-hari. Metode pelaksanaan dilakukan melalui edukasi berbasis ceramah interaktif, diskusi kelompok, demonstrasi penggunaan fitur digital, serta pendampingan praktik langsung bagi peserta. Kegiatan dilaksanakan di lingkungan Kelurahan Ciater dengan melibatkan ibu-ibu warga, kader PKK, jajaran RT/RW, dan karyawan kelurahan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai penggunaan gawai yang aman, kemampuan memilah informasi, serta peningkatan kesadaran untuk menerapkan budaya digital yang sehat dalam keluarga. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi terhadap materi dan merasa lebih percaya diri dalam menggunakan teknologi sebagai bagian dari upaya mewujudkan keluarga sejahtera di era digital.