Cerdas Digital, Hemat Finansial: Menuju Masyarakat Bijak di Era Gaya Hidup Instan - Masriah, Imas; Putri, Yolanda; Ramadhan, Yanuar Arif; Nurlaela, Euis; Wicaksono, Muhammad Arief; Adzkia, Muhamad Faqih (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Gaya hidup instan yang berkembang pesat di era digital membuat masyarakat semakin bergantung pada teknologi dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. Kondisi ini seringkali tidak diimbangi dengan literasi digital yang memadai serta kemampuan pengelolaan finansial yang sehat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan digital dan literasi finansial melalui edukasi, dan pendampingan. Metode yang digunakan berupa penyampaian materi secara langsung dalam bentuk presentasi/workshop, dilakukan tanya jawab, diskusi yang dilakukan setelah penyampian materi dari para penyaji. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta mengidentifikasi risiko digital, menggunakan aplikasi secara bijak, serta mengelola keuangan pribadi secara sederhana namun efektif. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam membentuk masyarakat yang lebih bijak, cerdas digital, dan hemat finansial di tengah derasnya arus gaya hidup instan.