Sosialisasi Pentingnya Pengembangan Soft Skills Untuk Remaja Masjid Al Muhajirin - Rodiyana, Nanda; Komala, Laura (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan sosialisasi “Pentingnya Pengembangan Soft skills untuk Remaja Masjid Al-Muhajirin” bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran remaja tentang soft skills, termasuk komunikasi efektif, kepemimpinan, kerja sama tim, dan manajemen diri. Kegiatan ini melibatkan 30 remaja berusia 13–18 tahun dan dilaksanakan dengan metode interaktif, seperti presentasi singkat, diskusi kelompok, role play, dan simulasi, di lingkungan masjid selama 2,5 jam. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dan manfaat soft skills, serta kemampuan mereka dalam menerapkannya secara praktis. Metode interaktif terbukti efektif dalam membangun keterampilan sosial dan emosional remaja, sedangkan lingkungan masjid mendukung penguatan nilai moral dan etika. Disarankan kegiatan ini dijadikan program rutin dan dilengkapi dengan proyek lanjutan untuk memperkuat penerapan soft skills dalam kehidupan sehari-hari remaja