Pengembangan Literasi Digital Remaja melalui Pelatihan Algoritma Pemrograman Berbasis Problem Solving - Savitri, Savitri; Waluyo, Iwan Giri (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan di SMK Informatika Ciputat ini bertujuan memberikan pengetahuan tentang Literasi Digital Remaja melalui Pelatihan Algoritma Pemrograman berbasis Problem Solving. Di era yang sudah semakin maju dan modern perkembangan teknologi di bidang digitalisaai sudah semakin signifikan, siswa-siswi terbiasa menghabiskan waktunya pagi, siang dan malam di depan Smartphone, apalagi saat sekarang perkembangan Informatika sudah semakin banyak dan beragam. Adapun bentuk kegiatan sosialisasi ini dilakukan melalui pengarahan tentang pengetahuan dasar mengenai Algoritma Pemrograman dan Problem Solving, diantaranya sebagai media yang dapat membantu pembelajaran, solusi atau beberapa langkah yang harus dilakukan untuk memanfaatkan Informatika sebagai media dalam memecahkan permasalahan, Serta beberapa hal yang dapat dilakukan untuk pemanfaatan dalam hal positif lainnya, Dan diakhiri dengan sesi tanya jawab mengenai sosialisasi yang telah dilakukan. Berdasarkan hasil yang kami peroleh menunjukkan bahwa Siswa-siswi SMK Informatika Ciputat mendapatkan pengetahuan mengenai pemahaman tentang Algoritma Pemrograman serta memahami manfaatnya dalam Problem Solving. Dengan bekal pengetahuan dasar yang telah kami berikan diharapkan para siswa mampu mengendalikan diri dalam memanfaatkan Informatika, serta dapat menggunakan Informatika sewajarnya dan tidak berlebihan