Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) untuk Pembelajaran di Pondok Pesantren Darunnasyr Pondok Jati Utara Jurang Mangu Barat - Kurni, Haydar; Juniarsyah, Dwiki; Minghfar, Fathur; Putrisia, Bentari; Nur, Muhamad Raihan; Zulkarnaen, Ali Akbar; Salim, Daniel; Lase, Opianus; Amir, Luthfi; Aldi, Teuku Muhammad; Waluyo, Iwan Giri (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Saat ini, penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) untuk membantu proses pembelajaran merupakan suatu hal yang biasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan TIK dalam pembelajaran di Pondok Pesantren Darunnasyr Pondok Jati Utara Jurang Mangu Barat. Hal-hal yang dipehatikan meliputi peralatan yang digunakan, frekuensi pemanfaatan, hambatan yang dihadapi, dukungan dari pemimpin, serta pengaruhnya terhadap motivasi belajar siswa. Objek dari penelitian ini adalah 20 orang. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan instrumen kuesioner dan wawancara. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa seluruh responden sudah memanfaatkan TIK dalam proses pembelajaran meskipun dengan frekuensi yang berbeda-beda. Hambatan yang dihadapi antara lain adalah keterbatasan sarana serta rendahnya kemampuan memanfaatkan TIK. Meskipun literasi digitalnya masih rendah, seluruh guru memiliki semangat belajar yang tinggi sehingga kemampuannya bisa ditingkatkan melalui pelatihan-pelatihan. Pemanfaatan TIK juga terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar siswa dan berdampak juga terhadap prestasi belajar mereka. Guna meningkatkan kualitas pembelajaran yang memanfaatkan TIK, pihak sekolah perlu meningkatkan kualitas perangkat TIK. Selain itu, perlu juga dilakukan pelatihan guna meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan TIK untuk mendukung proses pembelajaran.