MEMBANGUN BUDAYA ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVIAS UMKM - Sukapti, Sri; Afandi , Muhamad Faozan; Akbar , Arief Rahman (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya pemahaman dan penerapan budaya organisasi dalam meningkatkan produktivitas kerja dan efektivitas operasional Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), peserta dari UMKM Ciseeng diberikan edukasi mengenai konsep budaya organisasi dan bagaimana penerapannya dalam konteks usaha mereka. Metode yang digunakan meliputi diskusi, pembelajaran, dan pemecahan kasus. Hasil dari kegiatan PKM menunjukkan bahwa pemahaman budaya organisasi yang baik dapat meningkatkan kinerja individu dan kelompok serta memperkuat identitas perusahaan. Peserta PKM merespons positif terhadap materi yang diberikan dan menunjukkan antusiasme dalam mengembangkan diri dan usaha mereka. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola UMKM serta mendorong pengembangan budaya organisasi yang baik dalam upaya mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan.