PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM PANGKAS RAMBUT ANANDA KELURAHAN BUARAN KECAMATAN SERPONG- BANTEN - Putri, Wulandari Cahyani; Lindawati , Lindawati; Mu'arif, Syamsul (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk melaksanakan salah satu Tri Darma Perguruan Tinggi khususnya di Universitas Pamulang. Selain itu diharapkan dengan pengabdian kepada masyarakat tersebut keberadaan perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi kepada pengembangan penerapan keilmuan kepada masyarakat. Perkembangan perekonomian Indonesia tidak terlepas dari semakin berkembanganya Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). UMKM berperan penting untuk mendukung terciptanya tambahan lapangan pekerjaan bagi masyarakat Indonesia Akuntansi merupakan proses sistematis untuk menghasilkan informasi keuangan yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan bagi penggunanya. Penerapan pelaporan akuntansi dapat mendukung kemajuan UMKM khususnya dalam hal keuangan. Metode kegiatan yang digunakan adalah bekerjasama dengan UMKM Sekitar Desa Buaran Gardu Rt 04/01 Kelurahan Buaran Kecamatan Serpong- Bantendengan memganalisis pemasalahan yang ada di tempat tersebut sehingga dapat memberikan solusi yang tepat dalam membrikan pelatihan dasar laporan keuangan UMKM Sekitar Desa Buaran Gardu Rt 04/01 Kelurahan Buaran Kecamatan Serpong- Banten. Setelah di analisis maka kami memberikan pelatihan dalam bentuk materi dan praktek yang bertujuan mengembangkan kemampuan untuk meningkatkan dasar laporan keungan UMKM Sekitar Desa Buaran Gardu Rt 04/01 Kelurahan Buaran Kecamatan Serpong- Banten Solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan memberikan penyuluhan atau pelatihan yang perlu di lakukan secara berkelanjutan sehingga dapat memberi mereka bekal pentingnya laporan keungan bagi UMKM Sekitar Desa Buaran Gardu Rt 04/01 Kelurahan Buaran Kecamatan Serpong- Banten.