PELATIHAN KRIPTOGRAFI DASAR DAN EDUKASI KEAMANAN SIBER DI SMK PUSPITA BANGSA CIPUTAT - Prasetyo, Agus Budi; Andrian, Tio; Khoirunnisya, Khoirunnisya (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Salah satu konseskuensi yang perlu dihadapi adalah keamanan siber. Pentingnya pemahaman masyarakat mengenai keamanan dalam berinternet sangat diperlukan untuk mengetahui ancaman apa saja yang mungkin ditimbulkan dan bagaimana cara mengatasai ancaman tersebut. Untuk menghalau berbagai macam jenis ancaman cybercrime yang semakin hari semakin menjadi, perlu diberikan pembekalan yang memadai terutama kepada mereka yang masih cukup awam terhadap dunia kejahatan siber khususnya pada siswa dan siswi SMK Puspita Bangsa Ciputat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini merupakan suatu upaya Universitas Pamulang untuk memberikan sumbangsih ilmu pengetahuan dan teknologi kepada masyarakat. Dalam pelaksanaannya kegiatan ini dilakukan dengan cara bertatap muka secara langsung dengan memberikan ceramah mengenai keamanan siber serta pelatihan kriptografi kepada para siswa. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman masyarakat khususnya peserta PKM ini terhadap pentingnya keamanan dalam berinternet.