PEMANFAATAN INTERNET SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SISWA SDN LEUWIRANJI 05 - Waluyo, Iwan Giri; Savitri, Savitri; Hidayati, Tri (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan di SDN Leuwiranji 05 ini bertujuan memberikan pengetahuan tentang Internet dan pemanfaatannya sebagai media pembelajaran siswa. Di era yang sudah semakin maju dan modern perkembangan teknologi di bidang digitalisaai sudah semakin signifikan, anak-anak terbiasa menghabiskan waktunya pagi, siang dan malam di depan Smartphone, apalagi saat sekarang perkembangan Internet sudah semakin banyak dan beragam. Adapun bentuk kegiatan sosialisasi ini dilakukan melalui pengarahan tentang pengetahuan dasar mengenai Internet, diantaranya sebagai media yang dapat membantu pembelajaran, solusi atau beberapa langkah yang harus dilakukan untuk memanfaatkan Internet sebagai bahan atau media pembelajaran siswa, Serta beberapa hal yang dapat dilakukan untuk pemanfaatan dalam hal positif lainnya, Dan diakhiri dengan sesi tanya jawab mengenai sosialisasi yang telah dilakukan. Berdasarkan hasil yang kami peroleh menunjukkan bahwa siswa dan siswi yang ada di SDN Leuwiranji 05 mendapatkan pengetahuan mengenai pemahaman tentang Internet serta memahami dampak – dampaknya terhadap siswa dan siswi. Dengan bekal pengetahuan dasar yang telah kami berikan diharapkan para siswa-siswi mampu mengendalikan diri dalam memanfaatkan Internet, serta dapat menggunakan Internet sewajarnya dan tidak berlebihan.