EDUKASI LITERASI KEUANGAN DIGITAL BAGI SISWA DAN SISWI SMA ISLAM TERPADU INSAN MADANI 8 - Kurniawan, Aa; Nurfiqih, Nurfiqih (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perencanaan keuangan menjadi sumber yang penting untuk mempersiapkan kehidupan di masa yang akan datang. Perencanaan keuangan juga bisa membantu dalam mempersiapkan keuangan dalam menghadapi berbgai resiko yang ada. Berdasarkan data dari OJK bahwa tingkat literasi keuangan Gen Z hanya sebesar 44,04%. Hal ini, dapat disimpulkan tingkat literasi keuangan pada Gen Z ini rendah, karena angka tersebut di bawah 60%. Oleh karena itu, hal ini merupakan tantangan yang perlu diatasi agar mereka dapat mengelola keuangan pribadi dengan cerdas dan membangun masa denpan keuangan yang stabil. Edukasi literasi keuangan juga menjadi penting sehingga siswa-siswi memiliki pemahaman bahwa uang digital ini memiliki keuntungan yang bisa dimanfaatkan dan juga dapat menghindari sisi negatif dalam penggunaanya. Pendidikan keuangan yang holistik, baik melalui sistem pendidikan formal maupun sumber-sumber informal, perlu menjadi fokus untuk membantu Gen Z menjadi generasi yang lebih faham dan cerdas dalam mengelola keuangan mereka. Berdasarkan hal ini, yang mendasari kami tim PKM dosen dan mahasiwa akan melaksanakan kegiatan literasi keuangan digital di lingkungan sekolah SMA Isalm Terpadu Insan Madani 8. Kegiatan yang dibalut dalam bentuk sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pengetahuna tentang uang, menabung, meningkatkan pengetahuan tentang lembaga keuangan beserta manfaat dan resiko terhadap produk keuanganm dan untuk mengajarkan skala prioritas dalam mengelola keuangan.