EDUKASI PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE PADA ANAK-ANAK DI YAYASAN BINA SEMESTA MANDIRI - Savitri, Savitri; Waluyo, Iwan Giri; Wulandari, Dena (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan di Yayasan Bina Semesta Mandiri ini bertujuan memberikan pengetahuan tentang Artificial Intelligence dan pemanfaatannya kepada anak-anak. Di era yang sudah semakin maju dan modern perkembangan teknologi di bidang digitalisaai sudah semakin signifikan, anak-anak terbiasa menghabiskan waktunya pagi, siang dan malam di depan Smartphone, apalagi saat sekarang perkembangan Informatika sudah semakin banyak dan beragam. Adapun bentuk kegiatan sosialisasi ini dilakukan melalui pengarahan tentang pengetahuan dasar mengenai Artificial Intelligence, diantaranya sebagai media yang dapat membantu pembelajaran, solusi atau beberapa langkah yang harus dilakukan untuk memanfaatkan Informatika sebagai bahan atau media pembelajaran anak-anak, Serta beberapa hal yang dapat dilakukan untuk pemanfaatan dalam hal positif lainnya, Dan diakhiri dengan sesi tanya jawab mengenai sosialisasi yang telah dilakukan. Berdasarkan hasil yang kami peroleh menunjukkan bahwa anak-anak yang ada di Yayasan Bina Semesta Mandiri mendapatkan pengetahuan mengenai pemahaman tentang Artificial Intelligence serta memahami dampak – dampaknya terhadap perkembangan anak-anak. Dengan bekal pengetahuan dasar yang telah kami berikan diharapkan anak-anak mampu mengendalikan diri dalam memanfaatkan Informatika, serta dapat menggunakan Informatika sewajarnya dan tidak berlebihan.